カテゴリ
TOP
お知らせ
給食日記
校内行事
その他
地域紹介
生徒発信
最新の更新
連休を終えて
スープの具 白いものがトックです
ひたちなか市で生まれた料理です
第2理科室工事が終わりました
連休の合間
目には青葉 山ほととぎす 初がつお
昨日に引き続き・・・
玄関周り
玄関に設置しました
春野菜たっぷりです
今日の給食
情報教育指導員の先生
旬です
気温上昇
給食室で焼いています
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
旬です
<今日の献立>
たけのこご飯
厚焼きたまご
糸かまぼこの土佐和え
牛乳
春を告げる野菜「たけのこ」は、竹かんむりに旬という字を書きます。
「旬」は「10日間」を意味する言葉です。たけのこは成長が早く、10日ほどで竹になることから、このような漢字が使われたといわれています。
旬のたけのこは香りや歯ごたえが良く、甘みがあってとても美味しいです。
今日は、たけのこがたっぷり入った混ぜご飯にしました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/12
歯科検診(3年生)
クラブ・部活動
5/13
部活動保護者会
その他
5/12
常置委員会
5/13
尿検査
行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧