カテゴリ
TOP
お知らせ
給食日記
校内行事
その他
地域紹介
生徒発信
最新の更新
ひたちなか市で生まれた料理です
第2理科室工事が終わりました
連休の合間
目には青葉 山ほととぎす 初がつお
昨日に引き続き・・・
玄関周り
玄関に設置しました
春野菜たっぷりです
今日の給食
情報教育指導員の先生
旬です
気温上昇
給食室で焼いています
証明写真
旬です
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
旬です
<今日の献立>
ご飯
かつおとじゃが芋の薬味ソース
昆布和え
生揚げのみそ汁
牛乳
今日は、これからが旬のかつおとじゃが芋を使ったメニューです。
素揚げにしたじゃが芋と、片栗粉をまぶして油で揚げたかつおを、長葱と生姜がたっぷり入った薬味ソースでからめて作ります。
二中全体では、35Kgのじゃが芋と、32kgのかつお、5kgの長葱と1kgの生姜を使いました。旬の料理をおいしく食べてもらえるように、調理員さんが大きさをそろえて材料を切り、できたてが食べられるように時間ギリギリに仕上げてくださいました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/12
歯科検診(3年生)
クラブ・部活動
5/13
部活動保護者会
その他
5/12
常置委員会
5/13
尿検査
行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧