ひたちなか市で生まれました

画像1 画像1
今日の給食は、那珂湊塩焼きそば、大学芋、牛乳、ヨーグルトです。

 那珂湊焼きそばは、ひたちなか市で生まれて50年以上、みんなに親しまれてきた料理で、町おこしのB級グルメとして全国に知られています。
 那珂湊焼きそばの特徴は「せいろ」という道具で麺を蒸してつくること、麺が太くてモチモチしていることです。
 今日は、ひたちなか市産のさつま芋を使った大学芋と組み合わせました。地元にある美味しい食べものを味わってください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/25 1、2年生授業参観(中止)
学校運営協議会
3/3 1、2年生実力テスト
その他
3/3 県立高校学力検査