年に一度の登場です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、干し芋入りかき揚げ、ひじきの炒め煮、豚汁、牛乳です。

 「干し芋入りかき揚げ」は、年に1回、今の時期しか登場しない料理です。
 給食室で干し芋やさつま芋、玉ねぎなどの材料を切り、衣で和えて油で揚げた手作りのかき揚げです。
 一人分を計量してオーブンシートの上に形を整え、油で揚げます。固まってきたら一つ一つオーブンシートをはがし、中心まで火を通します。とても手間がかかる料理ですが、地元でとれた干し芋を使った料理を、皆さんに美味しく食べてもらえるように、調理員さんたちが一生懸命作ってくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
2/3 3年生実力テスト
その他
2/4 水戸啓明高入試(後期)