カルシウムが増えます

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、鶏肉とさつま芋のシチュー、切干大根のサラダ、牛乳です。

 切干大根は、干すことで水分が抜けて、甘みや旨味が増しておいしくなります。
 切干大根に含まれるカルシウムの量は、生の大根の約20倍、鉄や食物せんいは約15倍もあります。
 煮物にして食べる事が多い食材ですが、今日のように、戻した切干大根をゆでて、サラダなどの和え物にすると、シャキシャキした歯ごたえを楽しむことができます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/8 県立高校出願(〜10日)
2/9 二中学区児童生徒オンライン交流会
その他
2/11 建国記念の日