カテゴリ
TOP
お知らせ
給食日記
校内行事
その他
地域紹介
最新の更新
作り方が違います
新刊本
茨城県産です
2月になりました
塗装しています
年に一度の登場です
続・テニスコート工事
カルシウムが増えます
卒業まで…
給食・今と昔
この時期のグラウンド
手作りのカレールーです
環境が人をつくる
今週は全国学校給食週間です
2号館の教室のドアを交換します
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
給食・今と昔
今日の献立は、ご飯、鮭の塩焼き、即席漬け、すいとん汁、牛乳です。
すいとん汁は、昔、戦争や災害で食料を調達するのが難しい時、ご飯の代わりに食べられていた料理です。その頃のすいとん汁は、今のようにいろいろな具は入っていなくて、汁に薄く溶いた小麦粉が入っているだけの質素な物だったそうです。
今日の献立は、明治22年に日本で最初に出された給食「ご飯、魚の塩焼き、漬物」をイメージしました。ただ、それだけでは現在の皆さんに必要な栄養が十分に取れないので、すいとん汁と牛乳もついています。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
学校行事
2/3
3年生実力テスト
2/8
県立高校出願(〜10日)
その他
2/4
水戸啓明高入試(後期)
行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
授業参観、学級懇談中止のお知らせ
献立表2月号
学校だより
2月号
食育だより
2月号
保健だより
2月号
その他掲示物
令和3年度年間行事計画
サイトポリシー