カテゴリ
TOP
お知らせ
給食日記
校内行事
その他
地域紹介
最新の更新
作り方が違います
新刊本
茨城県産です
2月になりました
塗装しています
年に一度の登場です
続・テニスコート工事
カルシウムが増えます
卒業まで…
給食・今と昔
この時期のグラウンド
手作りのカレールーです
環境が人をつくる
今週は全国学校給食週間です
2号館の教室のドアを交換します
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
手作りのカレールーです
今日の献立は、ご飯、昔のカレー、小松菜サラダ、牛乳、ミルクプリンです。
給食でも人気のあるカレーが日本で食べられるようになったのは、1859年、横浜港が開港した頃だといわれています。その頃はまだ、今のような固形のカレールーはなかったため、シチューの作り方と同じように、小麦粉とバターを炒めたルーにカレー粉を混ぜたものを使って作っていました。
今日のカレーは、固形のカレールーが作られる前の昔と同じ作り方で、その頃の味を再現したものです。少し甘めで、優しい味のカレーです。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
学校行事
2/3
3年生実力テスト
2/8
県立高校出願(〜10日)
その他
2/4
水戸啓明高入試(後期)
行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
授業参観、学級懇談中止のお知らせ
献立表2月号
学校だより
2月号
食育だより
2月号
保健だより
2月号
その他掲示物
令和3年度年間行事計画
サイトポリシー