今日は鏡開きです

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、さわらの香り焼き、煮合い、雑煮、牛乳です。

 今日は鏡開きです。鏡開きはお正月に供えた鏡餅を下ろして食べる行事です。硬くなった餅を小槌などで小さく割って、雑煮やぜんざいなどにして食べます。平安時代からの風習で、これを食べると歯が丈夫になると伝えられています。

 魚の付け合わせの「煮合い」は、水戸市の下市地区に伝わる郷土料理です。酢が入っているのが特徴で、お正月やお祝い事に欠かせない料理として昔から食べられてきた料理だそうです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/18 1年生働く人から学ぶ会
1/20 3年生三者面談(〜26日)
1/21 2年生職場体験学習
1/24 2年生職場体験事後学習
クラブ・部活動
1/22 男女テニス部・冬季選抜大会
1/23 柔道部・県中学生柔道強化錬成会
その他
1/18 水戸葵陵高入試
1/19 明秀日立高入試
茨城キリスト教学園入試
水戸女子高入試
1/20 水戸啓明高入試(前期)
1/21 大成女子高入試(3教科)
1/22 英語検定