カテゴリ
TOP
お知らせ
給食日記
校内行事
その他
地域紹介
最新の更新
職場体験事前授業
地元の畑で収穫されました
コンポストを作りました
学年掲示板
豆板醤を加えました
学力診断のためのテスト
今日は鏡開きです
武道館屋根外壁工事
3年生学年末テスト
令和4年 最初の給食
雪景色
学校が再開されました
再開しました
元旦
大晦日
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
今日は鏡開きです
今日の献立は、ご飯、さわらの香り焼き、煮合い、雑煮、牛乳です。
今日は鏡開きです。鏡開きはお正月に供えた鏡餅を下ろして食べる行事です。硬くなった餅を小槌などで小さく割って、雑煮やぜんざいなどにして食べます。平安時代からの風習で、これを食べると歯が丈夫になると伝えられています。
魚の付け合わせの「煮合い」は、水戸市の下市地区に伝わる郷土料理です。酢が入っているのが特徴で、お正月やお祝い事に欠かせない料理として昔から食べられてきた料理だそうです。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/18
1年生働く人から学ぶ会
1/20
3年生三者面談(〜26日)
1/21
2年生職場体験学習
クラブ・部活動
1/22
男女テニス部・冬季選抜大会
その他
1/16
水城高入試
1/17
大成女子高入試(5教科)
1/18
水戸葵陵高入試
1/19
明秀日立高入試
茨城キリスト教学園入試
水戸女子高入試
1/20
水戸啓明高入試(前期)
1/21
大成女子高入試(3教科)
1/22
英語検定
行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
保健だより
1月号
その他掲示物
進路だより1月号
進路だより特別6号
進路だより特別5号
生徒指導1月号
令和3年度年間行事計画
サイトポリシー