今日は冬至です

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、ぶりの柚庵焼き、磯香和え、ほうとう、牛乳です。

 冬至は1年で最も昼が短い日です。そしてこの日を境に太陽の力がよみがえり、日が伸びていくことから「太陽が復活する日」と考えられ、運気が上昇する日とされています。
 冬至には、ゆず湯に入り、「ん」のつく食べ物を食べて運が向くように願う風習があります。特に「ん」が二つ付く、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、にんじん、銀杏、金柑、寒天、饂飩(うんどん=うどん)はより運気が上がる食べ物とされています。

 今日の給食では、「ん」が二つ付く「南瓜(かぼちゃ)」「饂飩(ほうとう)」をほうとうに、「にんじん」を磯香和えに使い、ぶりをゆずが香る柚庵焼きにしました。
 皆さんがカゼをひかず、来年も良い運がめぐってきますようにと願って作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/12 1,2年生学力診断のためのテスト(〜13日)
1/14 2年生職場体験事前学習
クラブ・部活動
1/8 男女卓球部・市民卓球大会(個人戦)
1/9 男女テニス部・市中学生大会
その他
1/9 私立高校推薦入試
1/10 成人の日