クリスマスのセレクトデザート今日の給食の献立は、クリスマスのセレクトデザートでした。 はちみつパン・牛乳・ローストチキン・マセドアンスープ・クリスマスセレクトケーキ (いちごプリン、チョコケーキ、ポンデドーナツの中から一つセレクト)でした。 マセドアンスープの「マセドアン」は、フランス語で四角い形という意味です。さいころのように切った野菜がたくさん入っているので、マセドアンスープと言うそうです。さいころ型の根菜類のスープとローストチキンを美味しそうにほおばっていました。 アップルシナモントーストとポトフ今日の給食は、アップルシナモントーストとポトフ、コーンサラダでした。アップルシナモントーストは、やはり大人気で、どの学級でも争奪戦を繰り広げていました。 献立のねらいは、「体を温める工夫を知ろう」です。 今年も本格的な冬を迎えました。今年の登校日は、今日も含めてあと8日間です。しっかり食べて体を温め、無事に冬休みを迎えられるといいですね。 白花豆コロッケとミートソーススパゲティ今日のメニューは、白花豆のコロッケ、ミートソーススパゲティ、ブロッコリーとコーンのサラダでした。 白花豆のコロッケは珍しく、ほんのりと甘みがあり、ミートソースの酸味と相まって美味しくいただけました。スパゲティは細くて、ミートソースがよく絡んでいました。 やはり、どの学級でもスパゲティは大人気で、おかわりの行列ができていました。 いばらきをたべようWeek今週は、「いばらきをたべようWeek」です。地産地消を推進する「茨城をたべよう運動推進協議会」が、豊富に生産される茨城の農林水産物を県民に知ってもらい、消費してもらうために制定したものです。学校給食では、地域の生産者によって生産された新鮮な食べ物をたくさん使っています。 今日のメニューは茨城の恵みごはん、さくらダコの磯あえ、厚焼き卵でした。 ♪今日はカレーの日♪今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ビーンズカレー、かぶとハムのサラダでした。生徒に「今日はカレーだよ。」と教えてあげると、必ずと言っていいほど「やったー!」の言葉が返ってきます。 メニューによっては、アレルギー対応が必要なのですが、今日は、食材にも調味料にも気を遣い、全員が美味しく大好きなカレーを食べられるようにと栄養教諭の配慮がなされています。 ハッシュドポークと歯みがき右側の写真は、給食後の歯みがきをするために水を汲んでおくコップです。係の人か各自で準備しておき、食べた後磨く習慣が3年生になっても続いています。「雀百まで踊り忘れず」のことわざ通りです。素晴らしいですね! 本日の給食ヨーグルトはチチヤスでした。チチヤスヨーグルトの歴史は古く、1917(大正6)年に日本ではじめてヨーグルトとして発売されたそうです。当時は高級品で国民の健康を願う創業時の精神を受け継ぎ、病をもった人に向け研究を重ねた製品でした。((株)チチヤスHPより)4世代に渡って食べ続けられる貴重なヨーグルトです。 本日の給食春を感じる給食メニュー那珂湊焼そば |
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