カテゴリ
TOP
お知らせ
給食日記
校内行事
その他
最新の更新
奉仕作業ありがとうございました。
本日の給食
旅行的行事が無事終了しました
【3学年】友部SA出発しました!
【3学年番外編】2日目 能 見学・体験
【3学年番外編】1日目 漆器加飾体験
【3学年番外編】部屋での様子
【3学年番外編】 ごはんタイム
【3学年】東京駅を出発しました
【3学年】新幹線乗車完了!
【3学年】3日目クラス別活動
2年生宿泊学習(会津散策)
【3学年】2日目班別活動
2年生宿泊学習(2日目スタート)
2年生宿泊学習(キャンプファイヤー)
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
本日の給食
6/8(水) 本日の給食は、ピザトースト、牛乳、麦入りミネストローネ、ヨーグルトでした。ピザトーストには、チーズやツナ、たまねぎがのっていてほんのり海の香りがしました。
ヨーグルトはチチヤスでした。チチヤスヨーグルトの歴史は古く、1917(大正6)年に日本ではじめてヨーグルトとして発売されたそうです。当時は高級品で国民の健康を願う創業時の精神を受け継ぎ、病をもった人に向け研究を重ねた製品でした。((株)チチヤスHPより)4世代に渡って食べ続けられる貴重なヨーグルトです。
本日の給食
5/25(水) 本日の献立は、食パン、チョコクリーム、牛乳、オムレツ、ペンネバジルソース、ミネストローネでした。ペンネのバジルソース味がミネストローネと相性良く、香りを楽しみながら食事をする姿が見られました。左側の写真は、給食前の廊下の風景です。手を洗ったり、食後の歯みがき用の水を小コップに入れたりと混雑しがちですが、どの箇所でも一列に右側に整然と並び、通行する人やワゴンの邪魔にならないような配慮がなされています。凡事徹底を目指す一中生の一面です。
春を感じる給食メニュー
5/17(火) 本日の献立は、ごはん、牛乳、さばのごまみそだれかけ、からしあえ、若竹すまし汁でした。さばにかかっているごまみその甘さとからしあえのピリッとした味のコントラストが絶妙で、ごはんが進みます。あたたかい若竹すまし汁のお出汁の効いたやさしい味が体に沁みわたり、今日も肌寒い一日でしたが春を堪能することができた給食となりました。
那珂湊焼そば
5/6(金) 本日の給食は、那珂湊焼そば、ミニコッペパン、大根サラダ、牛乳、ヨーグルトと大人気のメニューでした。特に、ご当地焼きそばの人気は変わらず、学級ではお替わりの列ができていました。太麺に絡んだ絶妙の甘辛味が食欲をそそります。そのまま食べるのもよし。ミニコッペパンに挟んで焼そばパンにして食べるのもよし。それぞれの食べ方で、もりもり食べるお子さんの姿が見られました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
6/11
PTA奉仕作業
6/13
内科検診
6/14
内科検診
6/16
歯科検診(二次、陸上部、未実施者)
6/17
尿検査(二次)
中央地区総体(体操)
行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
学校だより(6月号)