5月28日の給食ごはん 牛乳 鶏肉の塩からあげ ひじきの炒め煮 かきたま汁 今日はにんにくとしょうが、塩でしっかり味付けされた塩からあげでした。各学級のバットをのぞいてもほとんど残っていませんでした。 3年生の教室で、改めて自己紹介と栄養教諭の仕事、ひじきの栄養について話しました。 5月14日の給食ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが ツナともやしのサラダ 今日は少し変わった韓国風肉じゃがでした。味見の時には「辛いかな?」と少し不安になりましたが、食べるころには優しい辛さになり、低学年でも食べやすい味に仕上がりました。 2枚目は、今日八百屋から届いたしょうが500gです!後ろにあるにんにくと比べるととても大きいですね。しょうがには食欲増進効果や殺菌効果、風邪予防などさまざまな効果があります。免疫力を高めて、風邪を引きにくい体をつくりましょう! |
|