6月27日の給食ジャンバラヤ 牛乳 ししゃもフライ レモンドレッシングサラダ りんごゼリー 今日は外野小学校第42回創立記念日でした。給食でもお祝いしようと、りんごのゼリーが出ました。 ジャンバラヤはスパイシーな味付けでしたが、低学年もよく食べていました。暑い日が増えてきたので、食欲増進のためにスパイスを使った料理がおすすめです。 6月26日の給食ごはん 牛乳 新じゃがいものそぼろ煮 即席漬け 納豆 1年生は給食で初めての納豆でした。上手にたれと納豆を混ぜて、ごはんと一緒によく食べていました。からしをいれるかどうか悩んでいる児童もいました。 6月25日の給食ごはん 牛乳 いわしの南蛮漬け からしあえ 豚汁 6月21日の給食ガパオライス 牛乳 野菜入りフォー レモンゼリー 今日はタイ料理のガパオライスとベトナム料理のフォーを使ったスープでした。タイもベトナムも東南アジアに属しています。東南アジアの料理には「パクチー」という香味野菜を使うことが多いのですが、今日は使わずにだれでも食べやすい味付けにしました。 6月19日の給食ごはん 牛乳 こまいフライ ひじきの炒め煮 もやしたっぷりごまみそ汁 こまいは、漢字では「氷下魚」と書きます。タラの仲間で、日本では北海道や、青森県から山口県までの日本海、青森県から宮城県の太平洋に広く分布しています。 今日の給食のフライのほかに、干物になることが多いそうです。お店で見かけたら、ぜひ手に取って、話題にしてみてください。 6月17日の給食黒パン 牛乳 もうかレモン風味ムニエル グリーンサラダ 豆とポテトのスープ 6月6日の給食ハニートースト 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮 ヨーグルト 今日はハニーソースを作り、食パンに一枚一枚ぬって焼いたハニートーストです。調理員さんが丁寧に作りました。 5月28日の給食ごはん 牛乳 鶏肉の塩からあげ ひじきの炒め煮 かきたま汁 今日はにんにくとしょうが、塩でしっかり味付けされた塩からあげでした。各学級のバットをのぞいてもほとんど残っていませんでした。 3年生の教室で、改めて自己紹介と栄養教諭の仕事、ひじきの栄養について話しました。 5月14日の給食ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが ツナともやしのサラダ 今日は少し変わった韓国風肉じゃがでした。味見の時には「辛いかな?」と少し不安になりましたが、食べるころには優しい辛さになり、低学年でも食べやすい味に仕上がりました。 2枚目は、今日八百屋から届いたしょうが500gです!後ろにあるにんにくと比べるととても大きいですね。しょうがには食欲増進効果や殺菌効果、風邪予防などさまざまな効果があります。免疫力を高めて、風邪を引きにくい体をつくりましょう! |
|