11月16日の給食![]() ![]() きのこスパゲッティ 牛乳 白花豆コロッケ オニオンドレッシングサラダ 今日はきのこたっぷりきのこスパゲッティでした。えのきたけ、しめじ、しいたけが入っていました。しいたけは、生ではなく干ししいたけを使用し、戻し汁も入れて、うま味たっぷりのおいしいスパゲッティになりました。しょうゆを使った和風のスパゲッティで、干ししいたけがぴったり合っていました。ご家庭でも試してみてください。 11月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 発酵乳 ポークカレー 寒天入りヘルシーサラダ 「新米になりました。」とごはんやさんから連絡がありました。みずみずしい新米を味わって食べられたでしょうか。 今日はカレーだったからか、新米だからか、ご飯の残りはとっても少なかったです。 11月14日の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 白身魚のレモンフライ オニオンドレッシングサラダ ミネストローネ 今日は2年4組で「かむかむメニュー」について話をしました。噛むことには体にうれしい働きがあります。 1.肥満予防 2.味覚の発達 3.言葉がはっきり 4.脳の発達 5.歯の病気予防 6.がん予防 7.胃腸の働きを活発にする 8.全力投球 上記の8つの噛むとよいことがあります。頭文字を取って「ひみこのはがいーぜ」の合言葉でも知られています。 2年3組では「給食ののこしをへらそう」の授業で野菜の栄養について話をしました。3色食品群のどの食べ物が欠けても栄養が足らなくなってしまいます。3組では、野菜が苦手で給食で残してしまう児童が多いことから、野菜のことを話しました。ご家庭でも食事の際に話題にしてみてください。 11月10日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 根菜と肉団子の揚げ煮 きのこ汁 今日はれんこんとさつまいもがごろごろ入った揚げ煮でした。さつまいもと肉団子を油で揚げ、れんこん、玉ねぎ、にんじん、ピーマンと一緒に炒めて、しょうゆ、酒、みりんで味付けし、でんぷんでとろみをつけました。ごはんのおかずにぴったりの味付けでした。 汁物にはきのこをたっぷり入れました。かつおだしときのこのだしが合わさって、相乗効果でよりおいしく出来上がりました。 今日は給食一食分(中学年)で4.3gの食物繊維が摂れる献立でした。ご家庭でも食物繊維を意識した食品を取り入れてみてください。 魚の漢字ってこんな感じ?![]() ![]() いつもはきちんと並べられていて、完成した状態でしたが、少し崩したところ、通りかかった3年生が絵と字を組み合わせて完成させてくれました。楽しそうな3年生を見て、これからはたまに崩してみようかなと思いました。 11月2日の給食![]() ![]() 米パン 牛乳 根菜のブラウンシチュー れんこんサラダ 今日は根菜をたくさん使ったブラウンシチューでした。シチューには、にんじん、ごぼう、さつまいもなどが入っていました。さらに、茨城県産のヤーコンも入っていました。ヤーコンはさつまいものような形をしていますが、デンプンはほとんどなく、加熱してもシャキシャキとした食感が楽しめます。今日はシチューに入れましたが、生でも食べられます。いちょう切りだったので、だいこんかな?と言っている児童もいました。 れんこんサラダのキャベツ、きゅうり、れんこんは茨城県産でした。特にれんこんはこの季節に旬を迎える野菜です。ご家庭でもシャキシャキのれんこんを取り入れてみてくださいね。 |
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