鶏肉と野菜のねぎ塩だれ和えレシピ〈材料〉4人分 ・サラダチキン…40g(鶏ささみ缶などでも) ・キャベツ…80g(1枚程度) ・きゅうり…40g(小さめのきゅうり半分) ・にんじん…20g ・もやし…80g ・にんにく…2g(チューブだと約小さじ1/2) ・ねぎ…4g(約小さじ1) ・しょうゆ…6g(小さじ1) ・水…6g(小さじ1強) ・ごま油…4g(小さじ1) ・塩…1.2g(ひとつまみ(指3本)) ・砂糖…2g(小さじ2/3) ・こしょう…お好みで 〈作り方〉 1.サラダチキンは細かく裂く。キャベツは2cm程度、きゅうりは5mm程度の輪切り、にんじんはせん切り、にんにくはすりおろし、ねぎはみじん切りにしておきます。 2.キャベツ、きゅうり、にんじん、もやしを軽く茹で、冷まします。 3.にんにく、ねぎ、調味料を合わせて、加熱し、(電子レンジが簡単です)冷まします。 4. 2と3をよく混ぜ合わせて完成です。 7月12日の給食ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 鶏肉と野菜のねぎ塩だれ和え ゆでとうもろこし 今日は、1年生のとうもろこしの皮むき体験のために、農家さんがとうもろこしを外野小学校まで持ってきてくれました。その数なんと300本! 1年生は、農家さんが出演された動画で、とうもろこしの紹介やむき方などを学びました。最初はとまどっていたようですが、むきにくいところは協力し合ったり、3本ほどむいていたりする児童もいました。「おお!」「いっぱいある」「けっこうかたい」など驚きがある児童が多かったようです。 むき終わったあとの皮やひげなどもごみ袋にまとめて、後片付けまでしっかり行っていました。 皮むきのあとは、給食センターに運び、洗浄・調理して、また外野小に帰ってきました。 児童も職員も「甘くておいしいとうもろこしだね」と好評でした。ぜひご家庭でも皮むきを行ってみてください。 7月3日の給食ごはん 牛乳 しゅうまい ゴーヤチャンプルー もずくスープ 今日は夏が旬のゴーヤを使った「ゴーヤチャンプルー」でした。チャンプルーとは、沖縄県の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味です。ゴーヤの他にも麩を使った「フーチャンプルー」、そうめんが入った「ソーミンチャンプルー」、もやしと炒めた「マーミナーチャンプルー」などもあります。 もずくは沖縄県の収穫量が全国1位で、99%以上を占めています。スープに入れると汁に片栗粉を入れたようなとろみが出ます。食物繊維が豊富な海藻のひとつなので、ぜひ食事に取り入れてみてください。 |
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