今日の給食

画像1 画像1
ししゃもを頭からしっぽまで食べるとカルシウムがたくさんとれます。
からあげにしてあるので、お魚が苦手でも食べやすいです。

9月スタートしました

画像1 画像1
元気な声が学校に戻ってきました。
全校オンライン集会では、1、3、5年生の代表児童が、前期後半の抱負をしっかりと発表しました。
目標を持って楽しい学校生活にしていきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パンプキントースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ煮 ヨーグルトです。かぼちゃには中米でつくられていた「東洋 かぼちゃ」と南米でつくられていた「西洋かぼちゃ」があります。冬至やハロウィンの影響で冬が旬の野菜だと思っている人も多いですが、実は今が旬の野菜です。「かぼちゃ」という名前は、東南アジアの国の名前「カンボジア」が由来だとされています。16世紀にポルトガルの船が日本に流れついた時に、お殿様 にカンボジアでとれたかぼちゃを贈ったことから、日本に伝わってきたといわれているからです。かぼちゃのもともとの生まれは、アメリカ大陸です。栄養満点のかぼちゃを、今日はトーストにしました。甘くておいしかったですね。

カブトムシをいただきました

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の保護者の方から数十匹のカブトムシをいただきました。
生活科の学習等で活用させていただきます。

元気いっぱいに遊んだよ

画像1 画像1
今日は朝から雨模様で、中休みは室内で過ごした子どもたちでしたが、昼休みは太陽が顔をだし、校庭で元気いっぱいに遊ぶことができました。

訪問指導

画像1 画像1
水戸教育事務所の先生から本校の授業の様子等についてご指導いただきました。
「児童が授業に前向きに取り組む姿勢が素晴らしい」とお褒めの言葉をいただきました。

栄養教諭実習生

画像1 画像1 画像2 画像2
 栄養教諭実習生の山元先生が1日、4年1組にきています。9月にまた5日間実習に来ます。子どもたちはとても楽しそうに実習生と交流していました。

苗植え準備

画像1 画像1 画像2 画像2
さつまいもの苗植えを指導してくださる清水さんが、畑にきれいにマルチを張ってくださいました。来週、1・2年生が、さつまいも苗を植えます。

骨のヒミツ

画像1 画像1 画像2 画像2
 栄養教諭の先生が、各教室をまわって食の話をしています。今日は3年生の教室で「ほねの3つのヒミツ」について話がありました。

緑の羽根募金

画像1 画像1
高野小学校では6月12日(月)から16日(金)の期間、緑の羽根募金を行っています。
募金で集められたお金は森林の整備事業や公共施設の緑化推進に使われます。
一部は募金した学校にも交付され、高野小学校でも花壇の整備等に活用しています。

カルシウムのお話

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が給食の時間に、骨にカルシウムが必要なこと、牛乳にたくさん含まれていることを学びました。
子どもたちは、目を輝かせて「たくさん飲もう!」と言っていました。

サツキが見頃です

画像1 画像1 画像2 画像2
校舎前の舗装の部分とグラウンドの境にサツキの植込みがあります。
今、そのサツキがたくさんの花を咲かせています。

スラッピージョー

画像1 画像1
 スラッピージョーとは、アメリカのアイオワ州 が発祥のサンドイッチの一種です。パンにミートソースのような具材を挟んだグルメで、アメリカでは子供を中心に人気のあるメニューです。材料には、ひき肉や玉ねぎ、トマトソースやケチャップなどが使われてます。                                  「スラッピー」とは、英語で「だらしない」という意味があります。ミートソースがたっぷり詰まったこの料理は、食べた時に具材がパンからこぼれ、口元が汚れることから、この名前がつきました。「ジョー」は、この料理を作った人の名前だそうです。今日は、スラッピージョーを食パンに上手に挟んで食べましょう。また、こふきいもと一緒に食べてもおいしいですよ。

第1回学校運営協議会を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月18日(木)に第1回学校運営協議会を実施しました。
協議の中で、学校の困りごととして、児童昇降口付近の老木の枝について相談したところ、運営委員の一人である砂押様が、その場で自身の会社に連絡を取ってくださいました。高所作業車等を手配し、朽ちかけた枝を伐採してくださいました。
地域の方に支えられていることを改めて実感しました。

運営協議会委員の皆様、そして砂押園芸の皆様、お世話になりました。
ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
今日は年に2回しか登場しないソフトめんです。
運動会の予行練習をがんばった後の給食が、ソフトめんとドーナツで、とてもうれしそうに食べていました。

すぎのこお話会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、令和5年度のすぎのこお話会が始まりました。朝、絵本を読んでいただき、子どもたちは笑顔で1日をスタートさせていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はみんなが大好き「あげぱん」です。
八十八夜にちなみ、お茶の葉を粉にした「抹茶 」をきなこに混ぜ、揚げパンにまぶしました。

八十八夜は、立春(2月4日)から数えて88日目のことで、この日に新茶を飲むと、病気 にならないと言われています。お茶には病気の予防に効果があるカテキン、血管や皮ふの健康を保つビタミンC が多く含まれており、日本だけでなく、世界的にも注目されています。

給食

画像1 画像1
スパゲッティはイタリア料理で使われるめん類であるパスタの一種です。断面が円形で、細長いものをいいます。
 スパゲッティということばはイタリア語で「ひも」を意味します。イタリアでは太さによって呼び方が変わります。直径1.9ミリから2ミリぐらいのものをよびますが、日本では断面が円形で細長い物を太さにかかわらずスパゲッティと呼んでいます。
 今日は日本で生まれしょうゆを使った「和風スパゲッティ」でした。

この花をご存じですか?

画像1 画像1 画像2 画像2
写真のように、正門前の小さな花壇に黄色い花が、正門を入ると右側の花壇に白い花が咲いています。
この黄色い花は「アイリス」、白い花は「カスミソウ」です。アイリスの花言葉は「希望」「知恵」、カスミソウの花言葉は「幸福」「親切」です。皆さんの希望が叶い、幸せが訪れるとよいですね。正門付近を通るときには是非見ていってください。

シャボネットの補充をしています

画像1 画像1 画像2 画像2
健康委員会の活動のひとつに、校内のシャボネットの補充があります。
毎週水曜日に、自分のクラスの担当の流しとトイレにある
シャボネットの残量を確認し、足りなければ補充します。

感染症予防のために、シャボネットを使ってしっかり手を洗いましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 すぎのこお話会6年
1/26 佐野中学校学校説明会      ICTサポート授業3年       ひたちなか未来塾
1/29 勝田第三中学校学校説明会
1/31 高野小学校新入生保護者説明会       クラブ活動