ひたちなかを食べよう「ゆうたくん」
さといもは,秋から冬が旬です。さといもの種類には「どだれ」,「やつがしら」,エビのように曲がった「えびいも」などがあります。ひたちなか市では,とうもろこしの皮むき体験でも講師で来て下さった佐野地区の砂川さんと一中学区の二川さんの畑でしかつくっていない,幻の品種,「ゆうたくん」を給食で使っています。普通の里芋は1つ100グラムくらいですが,ゆうたくんは1つ700グラムもあるとても大きい里芋です。今日はみそけんちん汁に入れました。
【その他】 2021-12-14 12:57 up!
グランド石拾い
5の1が,今日の朝の時間にグランドの石拾いをしていました。思った以上にたくさんの石があることに驚きました。
【その他】 2021-12-14 08:45 up!
佐野コミュセンで作品展
佐野コミュニティセンターで,作品展をしていました。今年は,展示のみです。密を避けるため,小中学校も期間を分散して展示となりました。
【その他】 2021-12-13 17:24 up!
クリスマスのかざり
教室,廊下の片隅にクリスマスの飾りがすてきに並んでいます。
【その他】 2021-12-13 14:02 up!
落ち葉清掃
園芸委員会,各学級で落ち葉清掃をしています。今日は,4年4組が朝から落ち葉集めをしていました。そして,5年生は,宿泊学習へ出発しました。
【その他】 2021-12-07 11:22 up!