給食

画像1 画像1
 茨城県民は、塩分を多く摂りすぎています。そこで、毎月20日を減塩の日「いばらき美味しおDay」として減塩を呼びかけています。濃い味は、ごはんが進みますが薄味になれることが大切です。給食では、だしを使ったり、生姜やにんにくなどの香辛料やごまなどの風味を生かして、薄味でもおいしく感じられるように工夫しています。薄味にすると、素材の味がよくわかるようになります。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/1 登校指導     がん教育講演会6年
7/4 登校指導      あいさつ運動〜8日
7/5 防犯教室1、2学年
7/6 清潔検査      芸術鑑賞会低学年
7/7 すぎのこおはなし会5・6年      和太鼓体験3年