とうもろこし皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 とうもろこしの生産者の方を講師にお招きし、第2学年でとうもろこしの皮むき体験を行いました。
 講師の先生からとうもろこしについてのお話をいただいた後で、肌触りや匂いなどを感じながら、採れたてのとうもろこしの皮をむきました。
児童がむいたとうもろこしは、給食で提供されます。

校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6年3組の教室で算数の授業研究を行いました。放課後に、各研究部で授業内容について振り返りをしました。協議した内容は、今後の授業にいかしていきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 授業開始日(給食なし)       登校指導
1/10 登校指導       清潔調べ       給食開始       委員会活動       
1/11 県学力診断のためのテスト(国・理)4〜6年       自転車パトちゃん2年3組
1/12 県学力診断のためのテスト(算・社)4〜6年       避難訓練       ICTサポート授業1年       ひたちなか未来塾