給食に「茨城のおいしい野菜投入(豆乳)スープ」登場

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、「つくろう料理コンテスト」小学生の部において、最優秀賞を受賞した本校6学年児童の料理の一部を再現しました。「茨城のおいしい野菜投入(豆乳)スープ」では、さつまいも、小松菜、にんじんなど、茨城県産の食材をたくさん使い、味噌仕立ての豆乳スープです。児童本人からも「おいしい!!」との感想をいただきました。

「甘くておいしいね」

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が一生懸命皮むきをしてくれた「とうもろこし」は、夏野菜カレーと一緒に登場しました。
 1年生一人一人によっては、いつも食べているものよりもちょっぴり甘くておしいいとうもろこしだったことと思います。

「とうもろこしの皮むきしたよ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日1校時に1年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。今日の給食の食材として提供されるとうもろこしは、本市産の「おおもの」という品種でした。
 初めて皮むきする子も、真剣に、楽しく、上手にできました。

野菜チャレンジウィークの表彰を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、野菜チャレンジウィークの表彰を行いました。
 先月の1週間、給食委員会が主催となって「野菜チャレンジウィーク」を行いました。普段、野菜が苦手で避けがちな子供たちも「一口はチャレンジしてみよう!」という声に応え、「一口は食べてみたよ」という声が上がるなど、いつも以上に野菜にチャレンジする姿が見え、微笑ましかったです。
 今回は、より多くの野菜にチャレンジしたクラスを表彰しました。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/26 3年遠足(笠間方面)
10/27 4年遠足(大子方面)
校内陸上記録会(6年)
金曜日課
10/28 校内陸上記録会予備日
木曜日課