盛りだくさんの給食週間が終わる

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食週間の締めくくりとして,本日給食委員会が企画した「食に関する標語」の受賞者へ手作りの賞状を伝達したり,各学級でつくった調理員さんへの「感謝のメッセージ」を渡したりするなど,盛りだくさんの給食週間となりました。

おにぎりをにぎって食べました

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食週間期間の昨日は,「昔の給食を再現しよう」ということで,ビニール袋を使い,自分たちでおにぎりを握って食べました。初めておにぎりを握ったという子供たちも意外に多く,自分でにぎったおにぎりのおいしさは格別だったのか,みんな笑顔で頬張っていました。

全国学校給食週間スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の給食の時間には,給食委員会児童による給食集会をオンラインで行いました。
「学校給食の始まり」から「食に関する標語の表彰」,「残食の少ないランキング」,そして「給食室の器具紹介」の発表を行いました。
 みんなが普段心待ちにしている給食には,たくさんの人が関わっていることを知ることで,感謝の気持ちをもって給食をいただきましょうという思いを込めた集会となりました。

給食コンテスト献立 テーマは「日本の和食」

画像1 画像1
 本日の給食は,6年生家庭科の学習で給食の献立を考える「給食コンテスト」で選ばれた6学年の伊藤美波さんの献立「サバみそだれがけ」「ごまあえ」「さつま汁」でした。
 茨城県の農産物をたっぷり使った献立で,体も温まり,まさにこの時期の給食にぴったりでした。なお,給食を食べた伊藤さんからは,「想像通り!おいしかった!!」との感想が寄せられました。

「つくろう料理コンテスト」優良賞受賞献立です

画像1 画像1
 本日の給食は夏休みに応募した「つくろう料理コンテスト」で優良賞に輝いた,6学年増渕愛翔さんが考えた献立の一部「さつまいもとレンコンの照り焼き」と「たっぷり野菜のすまし汁」を再現してみました。茨城県産の食材をたくさん使った料理で,子供たちにも好評で,みんなおいしく食べていました。

揚げパンで給食スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冬休み明けの初給食は,みんなの大好きな揚げパンで,「きなこ味」と「ココア味」の2色揚げパンです。低学年の教室には,給食委員会の6年生児童が配膳のお手伝いに来てくれました。一度に2つの味を味わえる揚げパンの登場に,みんな大喜びでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/1 6年生を送る会
クラブ・部活動
2/24 クラブ活動