「つくろう料理コンテスト」優良賞受賞献立です

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 本日の給食は夏休みに応募した「つくろう料理コンテスト」で優良賞に輝いた,6学年増渕愛翔さんが考えた献立の一部「さつまいもとレンコンの照り焼き」と「たっぷり野菜のすまし汁」を再現してみました。茨城県産の食材をたくさん使った料理で,子供たちにも好評で,みんなおいしく食べていました。

揚げパンで給食スタート!

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 冬休み明けの初給食は,みんなの大好きな揚げパンで,「きなこ味」と「ココア味」の2色揚げパンです。低学年の教室には,給食委員会の6年生児童が配膳のお手伝いに来てくれました。一度に2つの味を味わえる揚げパンの登場に,みんな大喜びでした。

初めてのソフトめんです。

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 8日(水)の給食献立は,五目うどん,牛乳,糸かまぼこの和え物,サツマイモ入り蒸しパンです。今回の給食では,初めてソフトめんが登場しました。食べ方もコツが必要なので,低学年の学級には,高学年の給食委員がこぼさないめんの上手な入れ方をレクチャーに行きました。ソフトめんを”懐かしい”と思える年代にとっては思わず笑みがこぼれる献立でした。

「茨城を食べようWeek」スタート!

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 茨城県では,毎月第3日曜日を「茨城を食べようDay」。そこから始まる1週間を「茨城を食べようWeek」としています。また,11月は「地産地消強化月間」として,地産地消運動を推進しています。
 今日から始まった「茨城を食べようWeek」では,さらにたくさんの地元食材を使った献立になりました。

ラッキーにんじんの日!

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 本日から通常登校となり,久しぶりのクラス全員での給食です。これまでの通り感染症対策をしながらの準備も手際よく行うことができました。
 今日の給食は「ラッキーにんじんの日」で,ポークビーンズの中には星型にんじんが・・・。」これからの給食が,またまた楽しみになりました。

久しぶりの給食です!

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 今日から久しぶりの給食がスタートしました。先週から分散登校なのでクラスの友達も半分ですが,給食当番の準備も相変わらず手際よく行っていました。まだ仲間との語らいはできませんが,給食の時間はやはり楽しい時間です。”おいしいシチュー,いただきます!!”

給食をおいしくいただきました

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 本日朝,2年生全員で皮むき体験をし,給食室に届けたとうもろこしが調理員さんによっておいしくゆでられ,給食のメニューに並びました。
 2年生の子供たちは,自分たちがお手伝いしたとうもろこしを笑顔で見つめながら配膳し,おいしそうに頬張っていました。
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学校行事
1/12 学力診断のためのテスト(4〜6年)
1/13 学力診断のためのテスト(4〜6年)
1/18 書き初め大会
その他
1/12 スクールカウンセラー来校