今日の給食【献立のねらい】給食のパンについて知ろう 給食のパンは、栄養価を高めるために脱脂粉乳やビタミンが加えてある特別なパンです。また、主食として食べるので、おかずの味がよく分かるように、バターや砂糖の量が控えめです。そのため、お店で売っているパンとは味が違います。パンの材料となる小麦粉は、4月から茨城県産の「ゆめかおり」が20%から30%に増えます。給食では、いろいろなパンが登場します。これからの給食を楽しみにしていてください。 給食おいしいね!給食のメニューは、『ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、おひたし、くずきり入りすまし汁』でした。1年生は、「全部おいしい!」、「野菜もたくさん食べるぞ!」と楽しそうに食べている様子が見られました。これからの給食も楽しみですね。 |
|