みんな大好き!ソフトめん

画像1 画像1
【献立】チャンポンうどん 牛乳 はるまき 中華あえ
   
「ソフトめんについて知ろう」
ソフトめんの正式な名前は「ソフトスパゲッティ式めん」と言います。戦後の給食のパンに使われていた小麦粉を利用して作られた学校給食用の麺です。今日みなさんが食べているのは、茨城県産の小麦「きぬの波」100%で作られたもので、笠間市にある「笠間ソフトメン橋本屋」さんから学校へ運ばれてきました。今回は長崎県で有名な具だくさんのチャンポンうどんにしました。

今日の給食はグラタンとスープとゼリー!

 今日の給食献立は、「ミルクパン、牛乳、マカロニグラタン、麦いり野菜スープ、アセロラゼリー」です。三反田小学校でも机をグループにして会食をしています。各クラスで、「もぐもぐタイム」のように食べる時間を確保する工夫するなどしています。




画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30