学校日記

生産量全国1位です

公開日
2023/03/16
更新日
2023/03/16

給食日記

  • 466411.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95741124?tm=20250220101939

<今日の献立>

ご飯
厚焼き玉子
青梗菜の酢醤油和え
生揚げのそぼろ煮
牛乳



 茨城県は、青梗菜の生産量全国1位です。1年を通して作られていますが、秋から春にかけて旬を迎える野菜です。
 原産地は中国で、日本へは1970年代に入ってきました。熱を加えるとまろやかな甘みとシャキシャキした食感があり、炒め物やスープなど、様々な料理に使われています。
 今日は、茨城県産の青梗菜をゆでて、酢の入ったしょうゆで和えました。