学校日記

何の銘柄?「常陸の輝き」「美明豚」「ローズポーク」

公開日
2023/03/14
更新日
2023/03/14

給食日記

  • 465490.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95741120?tm=20250220101939

<今日の献立>

ご飯
豚肉の生姜炒め
おひたし
みそけんちん汁
牛乳

 
 茨城県は豚肉の生産が盛んで、畜産量は全国でも上位を占めています。「ローズポーク」や「常陸の輝き」「美明豚」など、地域や生産者ごとに特色のある銘柄豚が生産されています。
 和食、洋食、中華といろいろな料理によく合う食材です。今日は、生姜炒めにしました。同じ皿に盛り付けたおひたしと一緒に食べるとおいしいです。