手作りです
- 公開日
- 2022/12/20
- 更新日
- 2022/12/20
給食日記
<今日の献立>
青菜チャーハン
コロッケ
レモンドレッシングサラダ
牛乳
給食のサラダのドレッシングは、給食室で手作りしています。
今日は、酢の代わりにレモンを使ったドレッシングです。国産のレモン果汁を使い、さわやかなレモンの香りと酸味が楽しめます。
レモンの香りのもと「リモネン」には気分をリラックスさせる働きがあります。また、酸っぱさのもと「クエン酸」は、カルシウムなどのミネラルを包み込み、溶けやすい形に変え、体に吸収されやすくする力があります。さらに、酸味には塩味を感じやすくする効果があるため、料理にレモンを添えることで減塩効果も望めます。