学校日記

手作りです

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食日記

  • 432427.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95741017?tm=20250220101939

<今日の献立>

青菜チャーハン
コロッケ
レモンドレッシングサラダ
牛乳



 給食のサラダのドレッシングは、給食室で手作りしています。
 今日は、酢の代わりにレモンを使ったドレッシングです。国産のレモン果汁を使い、さわやかなレモンの香りと酸味が楽しめます。

 レモンの香りのもと「リモネン」には気分をリラックスさせる働きがあります。また、酸っぱさのもと「クエン酸」は、カルシウムなどのミネラルを包み込み、溶けやすい形に変え、体に吸収されやすくする力があります。さらに、酸味には塩味を感じやすくする効果があるため、料理にレモンを添えることで減塩効果も望めます。