学校日記

豊かな香りを楽しみましょう

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

給食日記

  • 431074.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95741013?tm=20250220101939

<今日の献立>

クリームスパゲッティ
白身魚のレモンフライ
海藻サラダ
牛乳
ラ・フランスゼリー


 ラ・フランスは西洋ナシの品種のひとつで、フランス原産の果物です。緑色の皮に褐色の斑点があり、香りに特徴があります。日本では山形県・青森県・長野県などで栽培されています。
 日本の梨はそのまま食べることが多いですが、西洋ナシはやわらかな舌触りと豊かな香りをいかし、シロップ煮やシャーベット、タルトなどの洋菓子にもよく使われます。
 ラ・フランスの収穫の時期は10月頃です。西洋ナシは追熟が必要な果物なので、収穫してから2週間から1か月後に食べ頃になります。