学校日記

寒天は何の略?

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

給食日記

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<今日の献立>

ご飯
ポークカレー
寒天入りサラダ
牛乳



 江戸時代の初め、冬にところてんを家の外に置いておいたところ、寒さで凍ってしまいました。それをもう一度煮たところ、白くて前よりもきれいなものができました。それが寒天の始まりと言われています。
 寒天は「寒晒しところてん」を略した呼び方です。
 寒天の原料はてんぐさという海藻です。てんぐさを煮て、できた液を固めたものを凍らせてから、日光に当てて乾かして作ります。食物せんいが豊富に含まれています。
 今日はさっと茹でてサラダに入れましたが、溶かしてゼリーやようかん、ところてんなどに使われている食材です。