学校日記

今はいつでも食べられますが・・・

公開日
2022/12/09
更新日
2022/12/09

給食日記

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<今日の献立>

コッペパン、いちごジャム
鶏肉とほうれん草のクリーム煮
こんにゃくサラダ
牛乳



 こんにゃくは「コンニャクイモ」という芋から作られます。
 コンニャクイモを茹でて、皮をむき、よくすりつぶして、石灰水を加えてこね、形づけて、茹でて、さらす、という非常に面倒な工程で作られます。しかも、コンニャクイモは大変腐りやすいので、昔は芋が取れる時期以外は食べることができなかったそうです。
 しかし、江戸時代の後半に、茨城県の農民が、芋を薄く切って日光に当てて乾かし、それを粉にして作る方法を考え、いつでもどこでも食べられるようになったそうです。