学校日記

体の中から温まりましょう

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

給食日記

  • 426355.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95740992?tm=20250220101939

<今日の献立>

ご飯
さばの塩焼き
おひたし
豚汁
牛乳


 寒くなってくると、温かい料理がおいしくなります。今日も出来立て熱々の料理が提供できるように、給食開始時間ギリギリに仕上げています。茨城県産の食材をたくさん使って、おいしくできあがりました。

 今日のサバは、茨城県沖で獲れました。茨城県の海では、12月から3月にサバがたくさん獲れます。この時期のサバは、北海道や三陸沖の冷たい海でエサを食べて、脂がのっているのでおいしいです。ちなみに、茨城県のサバ漁獲量は全国でもトップクラスです。