煮物だけではありません
- 公開日
- 2022/10/13
- 更新日
- 2022/10/13
給食日記
<今日の献立>
ご飯
豚肉のブラウンシチュー
切干大根のサラダ
牛乳
今日のサラダには、切干大根を使いました。
切って干すから「切干大根」。干すことで水分が抜けて、甘みが旨味が増しておいしくなります。また、生のままでは長く保存できない大根が、何カ月も保存できるようになります。
野菜が少なくなる季節でも食べられるように、たくさんできた時でも無駄にしないようにと、昔から受け継がれてきた生活の知恵ともいえる食品です。
煮物にして食べる事が多い食材ですが、今日のようにサラダなどの和え物にすると、シャキシャキした歯ごたえを楽しむことができます。