学校日記

煮物だけではありません

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

給食日記

<今日の献立>

ご飯
豚肉のブラウンシチュー
切干大根のサラダ
牛乳



 今日のサラダには、切干大根を使いました。
 切って干すから「切干大根」。干すことで水分が抜けて、甘みが旨味が増しておいしくなります。また、生のままでは長く保存できない大根が、何カ月も保存できるようになります。
 野菜が少なくなる季節でも食べられるように、たくさんできた時でも無駄にしないようにと、昔から受け継がれてきた生活の知恵ともいえる食品です。
 
 煮物にして食べる事が多い食材ですが、今日のようにサラダなどの和え物にすると、シャキシャキした歯ごたえを楽しむことができます。