酸味と旨味と香りがきいています
- 公開日
- 2022/09/29
- 更新日
- 2022/09/29
給食日記
<今日の献立>
ご飯
ハッシュドポーク
大根の梅ドレッシングサラダ
牛乳
今日のサラダは、ドレッシングに練り梅を加え、野菜と一緒にかつお節とすりごまを和えました。梅の酸味をまろやかにするために、砂糖も加えています。
梅の酸味とかつお節の旨味、ごまの風味がきいていて、食塩の量が少なくてもおいしく食べる事ができます。
給食では、サラダに使う野菜は全てゆでてから使っていますが、ご家庭では、大根やきゅうりは生のまま千切りにして、食べる直前にこのドレッシングと和えると、シャキシャキした歯ごたえも楽しむことができます。
一人分の分量は献立表に記載していますので、ご家庭でもお試しください。