「だし」が大事です
- 公開日
- 2022/09/26
- 更新日
- 2022/09/26
給食日記
<今日の献立>
ご飯
キャベツメンチカツ
切干大根のサラダ
すまし汁
牛乳
すまし汁などの汁物をおいしく作るためには、「だし」が大事です。
だしのうま味を上手に利用すると、薄味でもおいしくできます。
給食では、和風の汁に使う「だし」は厚削り節を煮出して作っています。今日のすまし汁も、厚く削ったかつお節とさば節を使ってだしをとりました。
厚削りでおいしいだしをとるコツは、強火でグラグラと煮ないことです。弱火でじっくりと、時間をかけて煮だすと、琥珀色に澄んだ、とてもおいしいだし汁ができます。
今日は、まず一口目に、すまし汁を! だしのおいしさが良くわかります。