たぬき汁 とは?
- 公開日
- 2022/09/15
- 更新日
- 2022/09/15
給食日記
<今日の献立>
ご飯
鶏肉とじゃが芋のみそバター炒め
ごま和え
たぬき汁
牛乳
今日の「たぬき汁」は奈良県の郷土料理です。
昔、たぬき汁はたぬきの肉を入れた汁物のことでした。しかし、お寺では肉を食べるのが禁じられていたため、たぬきの肉の代わりに「こんにゃく」をちぎって汁に入れて食べていました。これが精進料理として広まり、こんにゃくを入れた汁物のことを「たぬき汁」と呼ぶようになったそうです。
また、たぬきは人をだますといわれており、肉の代わりにこんにゃくを使ってだましているということから、たぬき汁と呼ばれるようになったという説もあるようです。