学校日記

偶然できた食材です

公開日
2022/09/07
更新日
2022/09/07

給食日記

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<今日の献立>

コッペパン
鶏肉とさつま芋のシチュー
寒天入りサラダ
牛乳


 今日は、食物せんい豊富な寒天をサラダにいれました。
 寒天は「てんぐさ」という海藻を煮て、できた液を固めたものを凍らせてから、日光に当てて乾かして作ります。
 江戸時代のはじめ、冬にところてんを家の外に置いておいたところ、寒さで凍ってしまいました。それをもう一度煮たところ、白くて前よりもきれいなものができました。それが寒天の始まりといわれています。
 溶かしてゼリーやようかん、ところてんなどのお菓子にも使われる食材です。

◎ちょっと一言◎
 昨日、後片付けをしていると、生徒から「今日のきんぴら、おいしかった!!」と声を掛けられました。全体でのきんぴらの残食率は11.5%と少なくありませんでしたが、こうして「おいしかった」と言ってくれる生徒がいることに励まされました。