沖縄料理です
- 公開日
- 2022/07/07
- 更新日
- 2022/07/07
給食日記
<今日の献立>
ご飯
コーンしゅうまい
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
牛乳
毎年夏になると、給食にゴーヤチャンプルーが登場します。
日差しをよけるグリーンカーテンとして窓の外に植えてあるのを見かける「ゴーヤ」は、沖縄県の島野菜のひとつです。表面にゴツゴツとしたイボがあり、独特の苦味がある野菜です。暑さで体が疲れたり、だるくなったりするのを防ぐのに効果があるので、特に暑い沖縄県では昔から食べられてきました。
給食では苦みを抑えて食べやすくするために、薄く切ったゴーヤを塩でもんで、さらに下茹でをしてから炒めます。
もずくも沖縄県の特産品です。水溶性の食物せんいが多く、おなかの調子を良くする働きがあります。