学校日記

地元でとれた食材を使っています

公開日
2022/06/22
更新日
2022/06/22

給食日記

  • 359019.jpg
  • 359141.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95740735?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95742058?tm=20250220101939

<今日の献立>

 コッペパン
 フランクフルトチリソース
 粉ふき芋
 コンソメスープ
 牛乳

 皆さんはじゃが芋の花を見たことがありますか?トマトやナスに似た、紫や白い花を咲かせます。原産地はアンデスで、世界中でたくさん栽培されている野菜です。日本へは16世紀にジャガタラから伝わったことからジャガタライモと呼ばれ、それがジャガイモになったといわれています。

 今日の粉ふき芋に使っているじゃが芋は、市毛の農家さんが作った新じゃが芋です。
 新じゃが芋とは、収穫されたばかりのじゃが芋のことです。皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。今日は、新じゃが芋のおいしさがよくわかるように、シンプルな粉ふき芋にしました。今の時期しか味わえないおいしさです。