一工夫しています
- 公開日
- 2022/06/10
- 更新日
- 2022/06/10
給食日記
<今日の献立>
食パン、チョコクリーム
ししゃもフライ
レモンドレッシングサラダ
コーンポタージュ
牛乳
洋風の料理は和食に比べて脂質が多くなりがちです。
脂質からとるエネルギーは、エネルギー全体の20〜30%が望ましいとされています。今日のように、揚げ物、サラダ、ポタージュのような組み合わせは、どの料理にも油が使われるため、どうしても脂質の割合が高くなってしまいます。
そこで今日の給食では、コーンポタージュのルーを、米粉に置き換え、バターを使わないで作りました。白いんげん豆のピューレやすりおろした人参を加え、ルーを使わなくても、あっさりとおいしく食べられます。