学校日記

一工夫しています

公開日
2022/06/10
更新日
2022/06/10

給食日記

  • 353091.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95740710?tm=20250220101939

<今日の献立>

 食パン、チョコクリーム
 ししゃもフライ
 レモンドレッシングサラダ
 コーンポタージュ
 牛乳


 洋風の料理は和食に比べて脂質が多くなりがちです。
 脂質からとるエネルギーは、エネルギー全体の20〜30%が望ましいとされています。今日のように、揚げ物、サラダ、ポタージュのような組み合わせは、どの料理にも油が使われるため、どうしても脂質の割合が高くなってしまいます。
 そこで今日の給食では、コーンポタージュのルーを、米粉に置き換え、バターを使わないで作りました。白いんげん豆のピューレやすりおろした人参を加え、ルーを使わなくても、あっさりとおいしく食べられます。