ラタトゥイユ
- 公開日
- 2022/06/03
- 更新日
- 2022/06/03
給食日記
<今日の献立>
米パン
ハンバーグ
ラタトゥイユ
パスタスープ
牛乳
ラタトゥイユは野菜をニンニクとオリーブオイルで炒め、白ワインを加えて煮込んだフランスの郷土料理です。今日の給食では、水を使わず、野菜から出る水分と白ワインだけで煮ました。
そのまま副菜の1品として食べても美味しいですが、今日の給食のようにハンバーグにのせてソース代わりにしても、魚フライと一緒に食べても美味しいです。
チーズをのせて焼いたり、冷たくしてもおいしいので、そうめんにのせたりして食べるのもおすすめです。
夏野菜がおいしくなるこれからの季節、多めに作っていろいろアレンジして楽しめる料理です。