旨味をたっぷり含んでいます
- 公開日
- 2022/05/23
- 更新日
- 2022/05/23
給食日記
<今日の献立>
ご飯
高野豆腐の卵とじ煮
しらす和え
牛乳
煮物にするとジュワーっとだしが染み出してくる独特の食感が特徴の高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。
江戸時代に高野山で食べられていたことから、高野豆腐と呼ばれるようになったそうです。地域によっては、凍み豆腐や凍り豆腐とも呼ばれます。
カルシウムが豊富に含まれる食品です。最近は戻さずにそのまま使える高野豆腐も売られていて、手軽に使える乾物のひとつです。
今日の給食では、肉や野菜のうま味をたっぷり含んだ高野豆腐を卵とじにしました。