学校日記

ビタミンC豊富な果物です

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

給食日記

  • 340579.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95740662?tm=20250220101939

<今日の献立>

 はちみつパン
 ミートボールと野菜のトマト煮
 コールスローサラダ
 牛乳
 アセロラゼリー


 ビタミンCが豊富な果物として有名なアセロラは、直径が2cm前後のサクランボに似た大きさで、少しデコボコとした形をしています。高温多湿を好む果物で、日本で栽培されているのは沖縄県だけだそうです。
 熟した果実は生でも食べる事ができますが、皮が薄く傷みやすいので、なかなか市場に出回らないようです。
 今日は、アセロラを使ったゼリーを取り入れました。