日本人が一番よく食べている肉類は?
- 公開日
- 2022/03/07
- 更新日
- 2022/03/07
給食日記
今日の献立は、ご飯、豚肉と大根の炒め煮、昆布和え、牛乳です。
豚肉は、日本で一般に広まった時期は牛肉より後ですが、日本人が一番よく食べている肉類で、その消費量は牛肉の約3倍になります。
茨城県は温暖な気候に恵まれていることから、豚の飼育に適しているので、畜産量は全国でも上位を占めています。「ローズポーク」や「常陸の輝き」「美明豚」など、地域や生産者ごとに特色のある銘柄豚の生産が盛んです。
豚肉にはたんぱく質やビタミンB1が豊富に含まれています。
今日の給食では、和風の煮物にしました。豚肉のうま味が大根などの野菜や厚揚げにしみこんで美味しいです。