学校日記

今日も手作りです

公開日
2022/02/18
更新日
2022/02/18

給食日記

  • 309328.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95740552?tm=20250220101939

今日の献立は、黒パン、マカロニグラタン、大根サラダ、野菜スープ、牛乳です。

 今日のグラタンも、調理員さんたちが具を作り、一つ一つアルミカップに詰めてチーズをのせて焼いた手作りです。
 グラタンはフランス料理の調理法のひとつで、「オーブンなどを使用して、表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があります。こんがりと焼き目の付いた料理は、見た目にも美味しそうですね。
 今日は豆乳と白いんげん豆のピューレで作ったソースと具材を混ぜてチーズをのせて焼きました。