学校日記

年に一度の登場です

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

給食日記

  • 302041.jpg
  • 302042.jpg
  • 302043.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95740527?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95741907?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95742828?tm=20250220101939

今日の献立は、ご飯、干し芋入りかき揚げ、ひじきの炒め煮、豚汁、牛乳です。

 「干し芋入りかき揚げ」は、年に1回、今の時期しか登場しない料理です。
 給食室で干し芋やさつま芋、玉ねぎなどの材料を切り、衣で和えて油で揚げた手作りのかき揚げです。
 一人分を計量してオーブンシートの上に形を整え、油で揚げます。固まってきたら一つ一つオーブンシートをはがし、中心まで火を通します。とても手間がかかる料理ですが、地元でとれた干し芋を使った料理を、皆さんに美味しく食べてもらえるように、調理員さんたちが一生懸命作ってくれました。