学校日記

野菜食べていますか?

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

給食日記

  • 264831.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95740385?tm=20250220101939

 今日の献立は,ご飯,あじの南蛮漬け,生姜和え,もやしたっぷりごまみそ汁,牛乳です。

 今日の給食で使っている野菜の量は,一人当たり約140gです。
 茨城県ではおいしい野菜がたくさん作られているにもかかわらず,茨城県民は大人も子供も,野菜の摂取量が1日の目標量より少ない人が多いようです。写真の生姜和えくらいの量(約60g)の野菜を使った料理をあと1皿,加えると良いといわれています。
 みそ汁も野菜たっぷりの具沢山にすると,減塩にもなりますし,おかずの1品としても食べられます。