食品ロス削減月間
- 公開日
- 2021/10/15
- 更新日
- 2021/10/15
給食日記
今日の給食の揚げパンとワンタンスープは生徒からのリクエスト料理でした。そのためか,今日の給食の残食率は1%と,とても少なくうれしいです。
さて,今月は食品ロス削減月間です。給食室では,野菜の芯など調理の際に出る廃棄を少なくするため,切り方を工夫して丁寧に作業しています。先日は,栄養教諭の教育実習生が食品ロスについての授業を行いました。
皆さんはどんな取り組みをしていますか?
消費者庁では「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテストの募集が行われています。
詳細は消費者庁ホームページ https://www.no-foodloss.caa.go.jp/senryu_contest.htmlをご覧ください。