学校日記

食品ロス削減月間

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

給食日記

 今日の給食の揚げパンとワンタンスープは生徒からのリクエスト料理でした。そのためか,今日の給食の残食率は1%と,とても少なくうれしいです。
 
 さて,今月は食品ロス削減月間です。給食室では,野菜の芯など調理の際に出る廃棄を少なくするため,切り方を工夫して丁寧に作業しています。先日は,栄養教諭の教育実習生が食品ロスについての授業を行いました。
 皆さんはどんな取り組みをしていますか?
 消費者庁では「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテストの募集が行われています。
 詳細は消費者庁ホームページ https://www.no-foodloss.caa.go.jp/senryu_contest.htmlをご覧ください。