学校日記

ひたちなか産です

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

給食日記

 今日の献立は,ご飯,もうかフライ,きんぴら,さつま汁です。

 茨城県ではさつま芋がたくさん栽培されていて,生産量は毎年トップ3に入っています。ひたちなか市でもたくさん栽培されていますね。
 芋ほりなどでたくさん収穫できた時は,上手に保存しておきましょう。
 さつま芋は,温度が低すぎたり,傷があったり,水分が多いと腐ってしまいます。10度以下にならないように,新聞紙に包んで,段ボールなどに入れ,室内に置いておくと長く保存できます。
 今日のさつま汁に使っているさつま芋は,ひたちなか市で収穫されたものです。
 地元の旬の味を味わいましょう。