お弁当
- 公開日
- 2021/09/15
- 更新日
- 2021/09/15
給食日記
目玉焼きをお弁当のおかずにしてみました。
1 キャベツを1cm幅の短冊切りに
する。
2 フライパンに油をしいて,キャベ
ツを炒める。
3 塩・こしょうを加える。
4 キャベツをフライパンの中央に丸
くまとめ,中央を少しくぼませて,卵を割りいれる。
5 蓋をして中火で蒸し焼きにする。
6 卵に火が通ったら皿に取り,粗びきこしょうをかけて出来上がり。
※作ってすぐ食べる時は卵が半熟になったらOKですが,お弁当に
入れる時は,黄身までしっかり火を通します。一度皿にとって,
冷ましてからお弁当につめます。
※キャベツに人参や小松菜などを加えても良いです。