学校日記

お弁当

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

給食日記

 目玉焼きをお弁当のおかずにしてみました。
1 キャベツを1cm幅の短冊切りに
  する。
2 フライパンに油をしいて,キャベ
  ツを炒める。
3 塩・こしょうを加える。
4 キャベツをフライパンの中央に丸
  くまとめ,中央を少しくぼませて,卵を割りいれる。
5 蓋をして中火で蒸し焼きにする。
6 卵に火が通ったら皿に取り,粗びきこしょうをかけて出来上がり。
  ※作ってすぐ食べる時は卵が半熟になったらOKですが,お弁当に
   入れる時は,黄身までしっかり火を通します。一度皿にとって,
   冷ましてからお弁当につめます。
  ※キャベツに人参や小松菜などを加えても良いです。